华族八大传统节日
一、春节
二、清明节
三、端午节
四、乞巧节
五、中元节
六、中秋节
七、重阳节
八、冬至节

1春节(一、一):万象更新、日新又新
寄贺卡、买新衣新鞋、除夕、大扫除、团圆饭、压岁钱、守岁、贴春联、说吉利话、恭喜发财、恭贺新禧、喜气洋洋、吉祥如意、龙马精神、生意兴隆、拜年、红包、新年食品、年糕、糖果、红桔、逛花市、牛车水、新加坡河畔、裕华园、唐城、猜灯谜、舞龙、舞狮、新年歌舞乐。源于庆祝丰收、周朝(距今三千年)开始就有庆祝仪式、本在农历十一月、汉武帝时(距今约二千年)才改正月初一为"元旦"。送礼:礼品须双数、回礼、礼尚往来。祭祖:供奉鲜花或食物、纪念、追思。红色象征活力愉快好运。元宵节、灯节、中国情人节(月上柳梢头,人约黄昏后)观花灯、赏明月。
0401.jpg (4523 bytes)


2清明节(约4月4日):慎终追远、饮水思源
春秋时代晋国介之推绵山烧死故事、寒食节、扫墓、祭骨灰塔、追思、"祭如在"、不忘本、报恩意识、纪念祖先、履行孝道、加强家族凝聚力。清除坟墓旁杂草、供奉食品鲜花、火化、土葬、庙宇、神主牌、祭祖仪式、灵位、静穆鞠躬。现代意义:年轻一代须了解家族前辈的奋斗历史。
0401.jpg (4523 bytes)


3端午节(五、五):屈子情怀、光昭千载
战国时代楚国屈原自沉汨罗江故事、爱国情操、高洁人格、令人仰慕、典范人物、包粽子、赛龙舟。现代意义:可由追思屈原扩大至追思所有对国家、对民族作出贡献的历史人物,借以培养年轻一代的"大我精神",提醒他们应尽的义务与责任。忠于国家、献身社会、爱国的主题、诗文创作朗读比赛。
0401.jpg (4523 bytes)


4乞巧节(七、七):坚贞爱情、岂在朝暮
牛郎织女的民间传说故事、银河、喜鹊、宋朝秦观《鹊桥仙》:"此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮"、"中国的情人节"、浪漫色彩、"七夕节"。织女是美丽聪明、心灵手巧的仙女,妇女向她乞求智慧、巧艺或求赐美满姻缘。以往:未婚女子参加"七姐会"、牛车水庆祝盛况、张灯结采、"七姐诞"、女儿家的大日子。现代意义:让这一天充满爱情的温馨与甜美,也让人们在这一天向所爱的人表示赏识与关怀。
0401.jpg (4523 bytes)


5中元节(七、十五):慈悲为怀、普渡众生
道教传说七月初一鬼门关大开(至七月三十)、"鬼节"、"普渡";佛教目连救母故事、举行"盂兰盆会"(对"倒悬、极苦"的生命进行超度);孝亲意识、宗教情操。中元会、商界、酬神戏、七月歌台、标福物。佛教徒:拜祭祖先、表扬孝道;道教徒:"普渡"孤魂野鬼。供奉祭品、焚烧冥纸。炉主、收月捐、分祭品、主持宴会。现代意义:关怀与分享、在祭祀自己祖先之余,也应关心和帮助那些孤苦老人、贫穷者以及其他不幸者。
0401.jpg (4523 bytes)


6中秋节(八、十五):皎美月色、万家共赏
后羿射日、嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、赏月品茗、提灯笼、吃月饼、猜灯谜、月光会、叙旧谈心、艺术情怀。习俗:中秋拜月、遥祭嫦娥、祈求幸福、家人平安;传统食品、圆形月饼、象征团圆、美好愿望。月饼故事:元朝末年,朱元璋领导汉人推翻蒙古人统治;他们通过互相赠送里边藏着字条的月饼,约定八月十五日起义,终于获得成功,建立了明朝。以后,在这天吃月饼的习俗便在民间流传开来。节日前一个月,月饼灯笼便开始上市。一饱口福、祭祖拜月、亲戚朋友互相馈赠;柚、芋、瓜果;灯笼制作比赛、花灯展览会、宗乡会馆、联络所、居委会;中秋晚会、温馨和谐的夜晚。
0401.jpg (4523 bytes)


7重阳节(九、九):登高望远、顾往思来
旧俗:全家登高、消灾避难、祝愿平安、唐朝诗人王维:"遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人";"秋祭"、纪念先人、扫墓祭祖、焚化衣给先人;家人团聚。历代文人雅士、登高远眺、饮酒作诗、舒展胸怀。现代意义:户外活动、松懈身心、检讨计划、反省所作所为、进行调整、重新出发。享受大自然风光、联络亲友感情。
0401.jpg (4523 bytes)


8冬至节(约12月22日):汤圆甘甜、家人团圆

"冬至":"冬季到了极点"、当天太阳直射南回归线、北半球黑夜最长。一年中最后一个传统节日、家家户户吃汤圆。"汤圆":糯米粉制成的圆形甜品、分粉红与白色两种;象征家庭的和谐与团圆。历史:周代元旦在至日(汉武帝时才改),历代重视此日,民间也有此日"添一岁"的观念。"吃汤圆,增一岁"、祭祖拜神、天伦之乐。

0401.jpg (4523 bytes)

欲知更多有关华人的节日礼俗,请参阅《华人节日礼俗手册》